今天是:
 
当前位置: 首页 > 创新创业 >
梅县区巧用水资源打造水名片,走出一条村美民富新路

@@90378@@_rb5b_lls9862

梅县区亲水公园波光粼粼,如诗如画,令人陶醉。

@@90383@@_rb5b_lls9867

鹤舞白沙传客韵,梦里水乡织锦绣。

@@90379@@_rb5b_lls9863

优美的程江河岸,激活了美丽经济。

  清清大沙河鸳鸯戏水,翠绿亲水台水天相连——漫步在梅县区亲水公园这条约1.7公里长的水岸风光带上,展现在眼前的是这样一幅美丽画卷。

  近年来,梅县区践行“绿水青山就是金山银山”理念,巧用水资源打造水名片,全面铺开河长制工作,强化生态环境治理,严格环保准入,加强饮用水源保护,开展农业面源污染和畜禽养殖业污染问题专项整治,全区环境质量保持良好。水环境的提升,带动了水经济的发展,许多村民由传统的农耕经济转向发展美丽经济,十里水岸远远胜过百亩良田收入,实实在在增强了全区群众的幸福感和获得感。

  治理一个水域 美丽一片乡村

  水车镇白沙村早年因蓄水发电,形成了300多亩的水面,但很长一段时间以来疏于管理,水面漂浮着垃圾,长满水浮莲。“家门前就有‘财水’,本来是很好的事情,可这水面环境若是没搞好,就大煞风景了。”白沙村村民吴叔一脸无奈地说。

  重拳出击,铁腕治水!近年来,白沙村紧紧围绕市、区、镇三级文件精神,将乡村振兴和美丽乡村建设紧密结合起来,重点整治白沙村水环境,打造美丽水乡。“水资源丰富是白沙村最大的特色。因此,在推进白沙村的振兴过程中,我们首先做足‘水’文章。”水车镇党委书记涂启文表示,美丽乡村建设不是建新村,不是简单地铺水泥道路、盖新房子,而是要体现乡村的特色和风貌,能让人记得住乡愁。规划是美丽乡村建设的难点,科学合理的规划,往往能事半功倍。

  紧紧依托这300亩水资源,白沙村着力打造山水相融新景观,在对包括水面在内的村容村貌进行全面“三清三拆三整治”的同时,镇里聘请专业团队围绕“水”字做好白沙村的美丽乡村发展规划,即以滨水休闲、乡村休闲、康疗养生、田园农居、丘林互动为核心功能,将白沙村打造成为山水生态型慢生活村庄。

  同样,梅县区的桃尧镇为了进一步打好打赢碧水保卫战,在全面实行河长制、湖长制和推进中小河流治理、养猪场清退、污水处理设施建设等工作的基础上,创新举措,整合原消防站人力资源,进行专业培训,成立了“护河卫士”队伍。

  “我们专门制定了管理制度和巡河职责,按照辖区水系分布,结合队员居住地划分了10个巡查区域,实行网格化管理,定期开展巡河工作。”桃尧镇“护河卫士”队长杨育青告诉笔者,在巡河过程中,队员们也将同步进行“两违三抢”、森林防火巡查。

  值得一提的是,巡河过程中如若遇上一些巡查死角和盲区,“护河卫士”还会使用先进的无人机来帮忙,实现全流域全覆盖监控。

@@90380@@_rb5b_lls9864

雁洋镇通过水治理,带旺水产业,激活乡村游,致富老百姓。

@@90381@@_rb5b_lls9865

桃尧镇麻坝村一河两岸美景如画。

  守护一泓清流 带旺一批产业

  走进广东首批“红色村”——梅南镇水美村,万亩绿意盎然的山林中,镶嵌着点点独具特色的红色景观。再往里走,龙氏观赏鱼养殖基地内,一条条身姿曼妙、色彩斑斓的观赏鱼正在水中畅游。

  梅州市龙氏观赏鱼养殖有限公司于2013年落户水美村,目前基地养殖的观赏鱼品种达1000多个,稀有品种就有20多个。观赏鱼按照不同的成色、品相、形态,有不同的价格,如印尼红龙、马来西亚金龙、野生雷龙、野生七彩鱼等稀有品种,价格在几千元至几万元不等。

  “企业之所以会落户到水美村,是看中我们环境优美、生态良好,特别是水质无污染,且微量元素含量高,符合水产养殖的严苛条件。”水美村党支部书记罗苑华介绍说,基地养殖的观赏鱼主要销往广州、东北以及国外市场,年产值达2000万元。

  企业的落户,也在一定程度上解决了村民的就业难题,目前观赏鱼基地六成以上的员工都来自水美村,今年27岁的丘海辉便是其中一员。“两年前,听说村里的观赏鱼基地要招人,我便辞职回乡应聘。在家门口工作,方便照顾家人不说,待遇也很不错。”丘海辉笑着说。

  可见,水美村优质的水资源让红色村迎来了跨越式发展。“我们正在全力推进集进口、出口、检疫、检验‘四位一体’的进出境观赏水生动物隔离检疫场,以及兼具观赏、体验、科普等功能的观赏长廊。”梅州市龙氏观赏鱼养殖有限公司总经理潘能说,项目预计于明年7月完工,将进一步延长产业链,提升企业效益,同时也将创造更多就业岗位,带旺乡村人气,利用绿水青山为村民创造更多增收点。

  走进白沙村的九龙山矿泉饮料有限公司,“绿水青山就是金山银山”的横幅格外醒目。该公司出资人黄学才告诉笔者,该公司生产的矿泉水,取自白沙村九龙山麓的一口天然涌泉,该涌泉水质无任何污染,且5项指标高于国家矿泉水标准,十分罕见。

  黄学才对白沙村的水情有独钟,“目前,我们将投资1.5亿规划建设九龙山水厂度假区,除了扩建厂房,还将兴建水文化产业园”。

  近年来,白沙村充分做足“水”文章,挖掘该村丰富的弱碱水资源引进梅县九龙山矿泉饮料有限公司,开发并推出“梅珍”天然淡矿泉水和“气质”天然苏打矿泉水饮料。同时,发挥党员能人带富作用,建起伟发鱼苗场和嘉德养殖场等水产企业。其中伟发鱼苗场是目前梅州地区供应量最大的鱼苗繁殖场,鱼苗主要销往梅州各地及邻近江西、福建等,带动农户养殖800多户,平均每户增收2000多元。

  “加快老区苏区发展,要有长远眼光,多挖掘资源禀赋,多做经济发展和生态保护相协调相促进的文章。”梅县区农业农村局相关负责人表示,白沙村和九龙山矿泉饮料有限公司的发展,正是通过发挥水资源优势,让经济发展和生态保护相协调相促进的生动乐章。

  激活一溪碧波 致富一方群众

  正值暑假,走进大坪镇雷甘村的小龙虾养殖基地,撒虾苗、除杂草、搭棚架……眼前是一片繁忙的景象,水里的小龙虾活蹦乱跳,大人小孩们玩得不亦乐乎。雷甘村拥有优质的水源和土壤,2018年引进梅州市鮰龙归生态农业有限公司发展小龙虾养殖产业。

  附近不远处有一家小龙虾体验馆,这是小龙虾基地项目建设中的一大亮点。“我们利用村里原有的老屋,改建了一座小龙虾体验馆,配套建设了3亩垂钓体验池塘。”梅州市鮰龙归生态农业有限公司法人代表张念祖介绍道,体验馆实际上是以小龙虾为主要食材的农家乐,游客来游玩时,除了可以品尝新鲜的小龙虾,还可以亲自垂钓小龙虾、到基地采摘新鲜水果,体验田园乐趣。

  “农家乐里所用的食材除了来自养殖基地,还有一部分是当地村民自家种的蔬菜,保证新鲜绿色无公害。”张念祖表示,体验馆计划以小龙虾、田螺和黄鳝为特色,主打推出“雷甘三宝”套餐,包括龙虾鸡、田螺鸭、黄鳝煲等农家特色菜。接下来,张念祖和他的团队计划把小龙虾体验馆逐步打造成以“钓小龙虾”“摘绿色果”“吃生态菜”为亮点的乡村观光体验旅游景点,“等现有的项目发展稳定了,我们还会考虑在村里建民宿,进一步拓宽产业链”。

  “利用优质的水资源发展小龙虾,现在村民们过上了幸福的生活,以前想都不敢想,现在水真的变成‘财’了”。雷甘村村民张大妈满脸笑容地说道。

  本版图文:刘洪桥

  曾健锋 王雅



扫描关注“梅县区青年”微信