今天是:
 
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 共青要闻 >
回家路上有你更暖心!来看梅州春运志愿者

(记者王丽莉 通讯员黄卓藩)自进入“春运”以来,在我市的汽车站、火车站、返乡摩托车服务区,总有一群热心的志愿者义务为返乡人员提供服务,用点滴行动照亮了一条条回家路,温暖着一颗颗游子心。

  在顺风客运站,梅县区祥善义工团的志愿者们认真仔细地打扫卫生,维护环境清洁,看到提着行李的乘客,更是主动上前帮忙搬行李。“参加这公益活动不仅能回馈社会,奉献自己的一份力,还让我学到了很多,在活动中有所收获成长。”志愿者钟女士说。

  在梅州汽车总站,记者还见到家长曾女士和自己的女儿一起参与“春运”志愿服务,她们在车站内外忙碌着为旅客提供服务。近年来,春运期间,不少家长也将参与志愿活动作为培养和锻炼孩子的“实践大课堂”,让孩子们在春运服务过程中熟悉社会,锻炼自我,学会感恩,培养助人为乐的精神。

志愿者为返乡人员提供热食。

志愿者为返乡人员提供热食。

  “我们这里免费提供热姜茶、肉丸等,您可以休息一下。”丰顺县阳光信使志愿者协会的志愿者陈瑞华热情地对返乡骑行人员说道。原来,今年是陈瑞华连续第十年在丰顺县丰良镇兵营山为返乡摩托车提供志愿服务,虽然早上五点半就要到达服务点,但陈瑞华却不觉得苦和累,她只想尽自己的一份力,温暖返乡骑行人员的回家路。摩托大军中的返乡人员陈先生告诉记者,这几年他都骑摩托车载妻子回家,每次看到执勤的交警和志愿者们在途中等待着,耐心细致地为他们服务,心中都会感到踏实和温暖。

  据了解,“青春情暖驿站”春运志愿服务由团市委联合公安、交通、铁路、中石化等开展,为困难大学生、外来务工青年提供群体购票渠道和部分免费大巴,以及在各县(市、区)火车站、汽车站、加油站等场所开展帮助外来务工返乡志愿服务活动。在“春运”期间,全市共设立20个“青春情暖驿站”,为返乡外来务工提供热水、应急电话、手机充电、应急医疗、摩托车充气等免费服务,为外来务工青年返乡保驾护航。



扫描关注“梅县区青年”微信