今天是:
 
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 共青要闻 >
【倡议书】保护梅县母亲河.青春志愿行

广大青少年朋友们:

  为深入学习贯彻习近平生态文明思想,落实“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,进一步发挥广大青少年在助推梅县区“河长制”中的生力军作用,共青团梅县区委员会、梅县区志愿者联合会向广大青少年发出倡议:保护梅县母亲河,青春志愿行。希望每位青少年朋友积极行动起来,关爱母亲河,争当护河使者。

  一、要争做保护母亲河的宣传者

  自觉树立绿色文明意识、生态环保意识和可持续发展意识。充分利用网络、微博、微信等新媒体手段,宣传生态环保知识。发挥“河小青”志愿服务队的宣传引导作用,传播环保理念,引导身边人自觉践行河道保护相关要求,带动全社会积极参与保护母亲河行动。

  二、要力做保护母亲河的监督者

  主动投身到母亲河水域环境综合整治活动中,争当生态文明建设的监督者。从自身做起,从现在做起,努力争做捍卫环境和生态文明的“河小青”,围绕和结合监督水质、垃圾清理、文明劝导、环境美化等内容,广泛开展“河小青巡河护河”活动。珍爱水源,杜绝浪费,通过“随手拍、随手捡、随手护”等“微行动”,阻止和劝导非法污染行为和不文明现象,积极参与到保护母亲河志愿服务活动中来。

  三、要勇做保护母亲河的实践者

  保护母亲河,需要我们以实际行动参与和实践。利用“河小青”自身知识优势,努力开展水资源保护,水污染防治、水环境治理,水生态恢复等工作。开展植树护林,防风固沙,护岸固堤。清洁河流,畅通河道,保护水资源。阻止污水乱排乱放,水资源乱采乱用。合理循环利用水资源,努力实现低碳环保生活和推动绿色发展。

  一个倡议,一种承诺,一份责任。让我们积极行动起来,从我做起,从现在做起,人人争做河小青,为保护母亲河,建设美丽梅县贡献青春力量!

 

共青团梅县区委员会

梅县区志愿者联合会

2019年12月23日


扫描关注“梅县区青年”微信