今天是:
 
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 共青要闻 >
广东省新冠肺炎疫情防控志愿服务工作规范(试行)
  为进一步提升我省疫情防控志愿服务制度化、规范化水平,指导志愿服务组织、志愿者按照省委、省政府、省疫情防控指挥部的统一部署、统一组织、统一行动,科学、有序、稳妥开展疫情防控志愿服务。特制定本工作规范。
  一、适用范围
  本规范适用于广东省范围内,自即日起至疫情完全解除期间开展的疫情防控志愿服务工作。
  二、组织规范
  1.省级层面:在省委、省政府、省疫情防控指挥部的领导下,团省委应对疫情工作协调小组会同省志愿者联合会,统筹、协调、指导全省疫情防控应急志愿服务工作。协调小组下设志愿服务工作组,负责组织体系建设、上传下达信息、制订工作指引、健全工作机制、对接关键资源、接收调配物资、组建直属队伍、协调保险保障、提供专业支持、舆论宣传引导等工作,发布省市县疫情防控志愿服务工作联系渠道。
  工作组由团省委分管志愿服务工作的副书记担任组长,省志愿者行动指导中心、权益与社会工作部、基层组织建设部、学校部主要负责人担任成员,具体工作由省志愿者行动指导中心牵头组织实施。
  2.市级层面:团市委成立应对疫情工作协调小组,负责本地区疫情防控应急志愿服务的组织实施工作。协调小组下设志愿服务工作组,负责统筹协调本地区疫情防控志愿服务,对接相关单位的服务需求,指导下级团组织开展工作,协调落实志愿者相关保障,并建立或完善好本级直属的志愿战疫突击队。
工作组由团市委分管志愿服务工作的副书记担任组长,由团市委志愿服务工作部门牵头组织实施。
  3.县级层面:县(市、区)团委主要负责统筹协调本地区疫情防控志愿服务工作,对接相关单位的服务需求,招募培训管理本地区应急志愿者,协调落实志愿者相关保障,并建立或完善好本级直属的志愿战疫突击队。
  4.乡镇(街道)层面:乡镇(街道)团组织根据“本地化、社区化、组织化、安全第一”等的原则,招募组建培训疫情防控志愿者队伍,开展疫情防控应急志愿服务。
  三、基本原则
  1.组织化原则。各级团组织发挥组织者和协调员作用,在当地党委政府的统一领导下,动员团员青年、志愿者和志愿服务组织,配合开展协助工厂生产医药物资、交通要道健康监测、社区(村)疫情防控、心理疏导、疫情防控宣传等服务,避免擅自行动。
  2.本地化、社区化原则。各级团组织主动到各级疫情防控指挥部报到,各级志愿服务组织(团队)主动到当地团组织报到;立足本地实际和就近就便、网格化管理原则,以乡镇(街道)、社区(村)为重点,招募储备志愿者,合理确定服务半径和范围,原则上不跨区域服务。在面对情况复杂、工作量大的任务需要协同时,由省、市应对疫情工作协调小组进行统一调配、指挥。
  3.坚持安全第一原则。坚决做到“防护措施不到位不上岗、防护培训不合格不上岗”,切实做好疫情防控应急志愿者的防护工作,组织志愿者参与安全防护培训,严格落实志愿者保险保障。严谨、合理地安排志愿者数量,科学设置岗位、设立轮岗制度,原则上每班次上岗时间不超过4小时。
  4.专业伦理原则。恪守“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神;以平等方式对待服务对象,不因服务对象职业、居住地、地区和社会地位等因素对其有任何歧视,促进社会正义;保守个人隐私,未经服务对象同意或允许,不得向第三方透露个人身份信息及其他可能危害其合法权益的隐私信息。
  5.力所能及和配合性原则。不得安排志愿者从事超出自身专业和职能范围外的服务,以配合服务单位工作人员开展工作为主。专业性较强的服务岗位必须安排具有相关专业资质的志愿者,不得安排未经专业培训的志愿者参与风险系数较高、专业性较强的服务工作。志愿者不得独自进入疫区、隔离区等重点区域,面对隔离人员、疑似患者等高危人群开展服务。
  四、管理规范
  1.组织招募。及时对接属地疫情防控相关负责部门,了解具体志愿服务需求和保障要求,制定志愿服务项目实施方案,制定志愿者招募计划,发布招募公告,录取符合条件的志愿者。依托“i志愿”系统(网址:www.izyz.org)规范志愿者招募、活动管理、服务记录等工作。
  2.岗前培训。上岗志愿者必须参加培训,根据岗位化原则,针对不同岗位及服务内容开展相应的专业培训,注重以线上培训为主,坚决做到防护培训不到位绝不上岗。
  3.管理服务。原则上,志愿服务组织要与志愿者签订服务协议,明确当事人的权利和义务,约定志愿服务的内容、方式、时间、地点、工作条件和安全保障措施等。
  4.信息报送。志愿服务组织每天要将服务情况及时通报归属团组织。
  5.宣传引导。不搞主题活动、不搞集中仪式、不得聚众摆拍合影,宣传图片采用工作场景、攻坚状态即可。
  五、岗位规范
  科学设计志愿者服务岗位,合理调配和管理志愿者。
  1.协助工厂生产医药物资。对接医药物资生产企业,组织志愿者参与企业生产恢复工作,协助开展车间清理打扫、生产包装等工作。
  2.交通要道健康监测及登记。协助高速公路、交通站点等工作人员、交警和医护人员,做好高速道路人员排查、体温测量、信息登记、环境清洁、食品配送等工作。
  3.社区(村)疫情防控。协助社区(村),做好重点人员排查、封闭管理、普及防疫知识、物资采购分发、环境整治、关爱一线防疫人员家属和弱势群体等工作。
  4.滞留人员及居家隔离人员安置关怀。协助医护人员及社区(村)工作人员,为滞留人员及居家隔离人员提供生活用品采买、餐饮配送、心理疏导及政策解释等服务。
  5.医院就医协助服务。协助医护人员开展专业医护服务(此项原则由具备相关资质的专业志愿者开展);协助开展捐赠物资入库、捐赠物资发放、物资搬运、生活物品代购、食堂物资采买、环境卫生清扫等工作。
  6.心理疏导和防疫咨询。依托12355热线平台和微信等网络平台,组织具有专业医学和心理学知识的志愿者在线提供心理陪伴、心理抚慰、防疫知识讲解及咨询等服务。
  7.疫情防控宣传服务。参与防疫知识科普、防疫文艺作品创作、新媒体作品创作等服务。注意运用传统媒体和网络新媒体(如抖音、微信公众号等)渠道做好宣传推广。
  8.后勤服务保障。为防疫一线工作单位及工作人员提供物资搬运、交通运输、餐饮保障等后勤服务。
  9.支援一线医护人员及家属。提供交通应急、生活照料、未成年子女学习辅导、成长陪伴、精神陪伴等服务。
  六、培训规范
  志愿者上岗服务前,应由各级团委联合当地卫健部门和服务单位共同对志愿者进行岗前培训。培训内容主要包括志愿服务基本知识、安全防护知识培训、岗位知识等。
  1.通用知识。培训内容主要包括志愿者和志愿精神、志愿服务基础知识和志愿服务通用技能,帮助志愿者树立基本的服务意识,明确志愿者的权利义务、服务保障和法律保护等。由各级团委负责落实。
  2.安全防护知识培训。培训内容主要包括:新冠肺炎基本情况、特点、临床症状、传染途径等;口罩的选用和正确佩戴方法;公共场所、室内消毒操作方法;其它个人生活工作中安全防护措施;公共卫生突发事件应急处理知识和疫情防护常识;志愿者心理调适等。由专业医疗机构负责。
  3.岗位知识。培训内容主要主要包括志愿者岗位细则、工作任务、业务流程、管理制度、注意事项等。由服务单位负责,确保达到上岗标准。
  七、运行规范
  1.协调管理机制。按照统筹协调和“谁用人、谁管理、谁负责”的原则,志愿者管理工作由各级团组织和服务单位共同承担。志愿者上岗服务期间的安全管理和物资保障等相关工作由服务单位负责。服务单位要指定专人作为“第一责任人”保障此项工作。运行过程中出现的重大问题,必须及时通报当地疫情防控指挥部、上级团委,必要时直报团省委,共同协商,研究应对,不得瞒报、漏报。
  2.分级分类机制。根据志愿者疫情防护知识水平、专业技能特长、志愿服务经历特点等方面,合理划分志愿者资质和专业类别,按照专业级、骨干级、基础级对志愿者进行分别编组、分类管理。建立对应急志愿服务项目风险和志愿者专业要求的评估评级,明确列明项目风险清单和报名要求,具备对应风险防范能力和技能要求的志愿者方可参与项目。
  3.应急处置机制。各级团组织要制定应对突发性事件的应急处理办法,提前做好防疫志愿服务风险预判,分析可能发生的风险点,制定风险应急处置计划,并且明确做法及要求,以及各部门承担的责任,在风险发生时相互配合迅速解决。
  4.跟踪督导机制。各级团组织要通过“i志愿”系统检查辖区疫情防控志愿服务活动开展情况、存在问题;通过多种方式进行跟踪督导,及时掌握志愿者岗前培训、上岗服务、安全防护、保障激励等情况,及时处理志愿服务运行过程中存在的问题。
  5.信息报送机制。各类志愿服务团队要根据工作实际,定期向归属的团组织、志愿者联合会(义工联、青年志愿者协会)通报工作信息,包括但不限于近期工作概况、人员概况(包括健康情况)、物资需求等,以及下一步工作计划。与志愿者相关的突发状况重点信息,应在最短时间内向归属的团组织、志愿者联合会(义工联、青年志愿者协会)报告。
  八、保障规范
  1.防护措施举措。原则上由服务单位负责筹集志愿者的防护物资保障,结合岗位工作,参照一线工作人员标准为志愿者配备防护装备,提供口罩、手套、消毒用品等必要安全防护装备,落实志愿者的防护举措。组织所有志愿者上岗前提交健康信息,坚决落实身体不适、防护不足的绝不上岗。
  2.交通餐饮保障。根据工作实际,为志愿者提供服务期间的交通、餐饮等必要保障。
  3.休整场所保障。设立志愿者之家,为志愿者提供轮岗休息、物资储备场所。
  4.保险保障。中国青年志愿者协会联合保险公司实施“青年志愿者专项守护行动”,为全国各地的疫情防控青年志愿者赠送50万份专项保险,由各级团组织引导志愿者领取。省级层面已联动保险公司,为6万名参与疫情防控、且在“i志愿”有相关记录的志愿者提供了必要保险(不需志愿者本人领取)。在条件允许的情况下,各地可增加保障金额、拓展保障范围。
  5.心理健康保障。关注参与服务志愿者的心理状态,组织志愿者学习心理健康防护知识,并依托12355热线及网络平台,为有需要的志愿者提供心理咨询服务。
  6.服务时长记录。统一依托“i志愿”系统为志愿者记录服务时长,出具服务证明。
  7.激励举措。各级团委在共青团及志愿服务各类评选表彰中优先考虑并推荐表现突出的志愿者和志愿服务组织(团队),符合推优条件的团员青年由所在基层团委及时推优入党。
  九、其他工作
  1.开展志愿服务过程中要统一展示心手标等志愿者标识,在工作环境允许下,党员、团员要自觉佩戴党徽、团徽。各类战疫志愿突击队应在对外形象上保持基本一致,营造良好的整体形象,提升辨识度和社会影响力。
  2.参与疫情防控的志愿服务组织、战疫志愿突击队物资保障工作原则上由服务单位负责,在服务单位难以保障的情况下,各级团组织要尽己所能配备防护物资和工作资源,条件允许的情况可配备一定的资金,帮助基层志愿服务组织更好地完成任务。
  3.各级团组织要协助参与疫情防控的志愿服务组织、战疫志愿突击队加强宣传推广工作,加强舆论引导,宣传做法经验。
 
共青团广东省委员会
广东省卫生健康委员会
广东省志愿者联合会

扫描关注“梅县区青年”微信