今天是:
 
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 共青要闻 >
中国青年志愿者协会声明
  近日,我们注意到一些媒体和机构对志愿者概念存在误读,个别自媒体和中介机构有意混淆,把疫情防控期间的有偿劳务称为志愿服务。中国青年志愿者协会认为,这是对疫情防控战斗中真诚奉献、不辞辛劳的广大志愿者的不尊重,也不利于我国志愿服务事业的发展。
  在这次疫情防控的人民战争、总体战、阻击战中,全国广大青年踊跃参与疫情防控志愿服务,目前已有170多万人向各级青年志愿者协会、共青团组织报名,其中140多万人上岗服务,在秩序维护、物资配送、社区服务、医护服务、心理疏导等方面提供志愿服务数千万小时。广大青年志愿者展示了崇高的精神境界和道德品质,他们所提供的服务是自愿的、公益的、无偿的。
  中国青年志愿者协会及其各级会员机构本着依法、科学、有序、安全原则,根据工作岗位性质和实际需要,努力为志愿者配备了口罩等最基本的防护物资,统一为上岗志愿者提供专属保险,部分有条件的地方提供了简餐。对广大志愿者来说,这是开展志愿服务的必要条件,也是法定的基本权益。许多志愿者充分理解和体谅抗击疫情阻击战的特殊性,自带干粮、自带装备,奋勇参战,用实际行动彰显了当代青年的责任担当和无私奉献。
志愿服务是社会文明进步的重要标志,是广大志愿者奉献爱心的重要渠道。全社会都有义务维护志愿者事业的美好声誉,理解、尊重和保护广大志愿者的合法权益。“中国青年志愿者标志”(通称“心手标”)及其所代表的“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神在公益领域具有重要影响,其著作权和商标权受到法律保护。
  我们尊重在疫情防控中付出了劳动的所有人,我们尤为珍惜广大青年志愿者展示出的崇高精神境界。在此,我们郑重声明,任何不当混淆志愿者概念的行为都可能构成侵权,应立即停止。
 

扫描关注“梅县区青年”微信